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Les vitamines... ça sert à quoi ?

Découvertes au début du 20ème siècle et reconnues comme éléments indispensables à la vie, les vitamines (ou amines vitales) sont l’objet de croyances et de comportements irrationnels. Certains pensent y trouver une solution à la fatigue ou un substitut à la récupération.
Pour dépasser l’effet psychologique produit par une supplémentation, il est indispensable de se rappeler leurs rôles et leurs limites.

Classification
On divise classiquement les vitamines en deux grandes catégories et en treize groupes :
 hydrosolubles ou solubles dans l’eau (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, et C),
 liposolubles ou solubles dans les graisses (A, D, E et K).
La classification alphabétique, étant devenue très compliquée, a été remplacée par des dénominations reconnues au plan international.

Rôles des vitamines
Les vitamines, pour la plupart, sont des précurseurs d’enzymes qui interviennent dans les réactions de synthèse et de dégradation métaboliques. Presque toutes les vitamines hydrosolubles et la vitamine E participent à la production d’énergie des cellules. Ceci explique l’intérêt que leur portent les sportifs et leurs médecins.

Limites
Contrairement à une idée reçue, la vitamine C ne joue pas de rôle contre la fatigue, mais sert :
 au maintien de la matrice intercellulaire du cartilage, des os, et des dents,
 à la synthèse du collagène.
Les sportifs n’ont pas besoin de surplus de vitamines si leur alimentation est équilibrée ou augmentée proportionnellement à leur dépense d’énergie.
Une consommation excessive de vitamines hydrosolubles et liposolubles peut être toxique.

Conclusion
L’excédent, de vitamines hydrosolubles consommées, se trouve éliminé dans les urines. Les vitamines liposolubles peuvent se stocker dans le tissu adipeux même chez les personnes les plus maigres. Ainsi, lorsque l’alimentation est équilibrée, la supplémentation en vitamines n’apparaît pas comme une nécessité.
Après la mode des traitements contre les carences en vitamines, il y a eu celle des protéines, des acides aminés, des sels minéraux…

Références :
 Mac Ardle, WD., Katch, V. & Katch, F. (1987). Physiologie de l’activité physique - Editions Vigot.
 Leboulanger, J. (1975). Les vitamines : Biochimie – Mode d’action – Intérêt thérapeutique. Editions Roche.
 Riché, D. (1995). Guide nutritionnel des sports d’endurance. Edition Vigot.

Amine : en chimie, dérivé de l’ammoniac par substitution de dérivés hydrocarbonés à l’hydrogène.

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