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L’hypoglycémie après avoir mangé des sucreries

La glycémie est le taux de sucre dans le sang.
A jeun, celle-ci doit être comprise entre 0,8 à 1g par litre.
Une hypoglycémie est un taux de sucre inférieur à 0,7g/l.
Les malaises induit par une hypoglycémie peuvent aller jusqu’aux convulsions.
Cas particulier, l’hypoglycémie réactionnelle (HR) est le résultat d’une ingestion d’aliments sucrés.

Index glycémiques vs. « Sucres lents - sucres rapides »
Les expressions « sucres lents », « sucres rapides » sont dépassées depuis près de 60 ans. Bien qu’employées couramment, ces expressions :
 sont ambiguës,
 sont souvent employées de façon erronée,
 ne permettent pas de classer finement les aliments.
Le concept d’index glycémique (IG) permet dépasser ces obstacles. Il rend compte de la vitesse à laquelle un aliment ingéré augmente le taux de sucre dans le sang et provoque une sécrétion d’insuline . Le glucose, dont l’IG est de 100, est pris pour référence. Les exemples du tableau suivant permettent de mieux se représenter le pouvoir glycémiant de certains aliments : voir tableau suivant

Aliments IG Aliments IG
Frites 95 Spaghettis 60
Miel 90 Riz complet 50
Purée 90 Raisin 40
Céréales sucrées 70 Carottes crues 35
Sucre de table 70 Yogourt 35
Riz incollable 70 Abricot sec 35
Banane 65 Pomme 30
Raisins secs 65 Fructose 20

L’exemple des spaghettis(1) et celui du fructose(2) remettent en question quelques idées reçues.

Le phénomène et ses effets
A jeun, l’ingestion massive d’aliments à index glycémique élevé provoque une forte sécrétion d’insuline, suivie d’une entrée accélérée du glucose dans les cellules. Dans l’heure qui suit, la glycémie chute à une valeur inférieure à la normale : C’est l’hypoglycémie réactionnelle (HR) qui provoque une sensation de faim et de fatigue, voire des malaises et des nausées. A l’effort, la libération d’insuline ne varie pas même si le sportif consomme des aliments à IG élevé.

Conclusion
Plusieurs principes peuvent être appliqués pour éviter l’hypoglycémie réactionnelle :
 Avant l’effort, la consommation d’aliments à index glycémique élevé doit être accompagnée d’aliments contenant des fibres ou d’aliments à index glycémique faible.
 Pendant l’effort, on peut consommer des aliments à index glycémique élevé sans avoir à craindre d’HR.
 Après l’effort, tout glucide ingéré pendant les six premières heures sert à reconstituer les réserves de glycogène.

Références :
Baillet, J. (2006). Glycémie (Régulation de la). In Encyclopedia Universalis. Mérignac.
Moyse, H & Coll. (2006). Médicaments. In Encyclopedia Universalis. Mérignac.
Riché, D. (1995). Guide nutritionnel des sports d’endurance. Edition Vigot.

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