L’hypoglycémie après avoir mangé des sucreries
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La glycémie est le taux de sucre dans le sang.
A jeun, celle-ci doit être comprise entre 0,8 à 1g par litre.
Une hypoglycémie est un taux de sucre inférieur à 0,7g/l.
Les malaises induit par une hypoglycémie peuvent aller jusqu’aux convulsions.
Cas particulier, l’hypoglycémie réactionnelle (HR) est le résultat d’une ingestion d’aliments sucrés.
Index glycémiques vs. « Sucres lents - sucres rapides »
Les expressions « sucres lents », « sucres rapides » sont dépassées depuis près de 60 ans. Bien qu’employées couramment, ces expressions :
– sont ambiguës,
– sont souvent employées de façon erronée,
– ne permettent pas de classer finement les aliments.
Le concept d’index glycémique (IG) permet dépasser ces obstacles. Il rend compte de la vitesse à laquelle un aliment ingéré augmente le taux de sucre dans le sang et provoque une sécrétion d’insuline . Le glucose, dont l’IG est de 100, est pris pour référence. Les exemples du tableau suivant permettent de mieux se représenter le pouvoir glycémiant de certains aliments : voir tableau suivant
Aliments | IG | Aliments | IG |
Frites | 95 | Spaghettis | 60 |
Miel | 90 | Riz complet | 50 |
Purée | 90 | Raisin | 40 |
Céréales sucrées | 70 | Carottes crues | 35 |
Sucre de table | 70 | Yogourt | 35 |
Riz incollable | 70 | Abricot sec | 35 |
Banane | 65 | Pomme | 30 |
Raisins secs | 65 | Fructose | 20 |
L’exemple des spaghettis(1) et celui du fructose(2) remettent en question quelques idées reçues.
Le phénomène et ses effets
A jeun, l’ingestion massive d’aliments à index glycémique élevé provoque une forte sécrétion d’insuline, suivie d’une entrée accélérée du glucose dans les cellules. Dans l’heure qui suit, la glycémie chute à une valeur inférieure à la normale : C’est l’hypoglycémie réactionnelle (HR) qui provoque une sensation de faim et de fatigue, voire des malaises et des nausées. A l’effort, la libération d’insuline ne varie pas même si le sportif consomme des aliments à IG élevé.
Conclusion
Plusieurs principes peuvent être appliqués pour éviter l’hypoglycémie réactionnelle :
Avant l’effort, la consommation d’aliments à index glycémique élevé doit être accompagnée d’aliments contenant des fibres ou d’aliments à index glycémique faible.
Pendant l’effort, on peut consommer des aliments à index glycémique élevé sans avoir à craindre d’HR.
Après l’effort, tout glucide ingéré pendant les six premières heures sert à reconstituer les réserves de glycogène.
Références :
Baillet, J. (2006). Glycémie (Régulation de la). In Encyclopedia Universalis. Mérignac.
Moyse, H & Coll. (2006). Médicaments. In Encyclopedia Universalis. Mérignac.
Riché, D. (1995). Guide nutritionnel des sports d’endurance. Edition Vigot.
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